おでんそろそろ、おでんが恋しくなります。我家は、基本の具プラスその時の気分や、あった物を加えて、 味付けも、醤油、味噌、ミックスなどいろいろです。 作り方 ・基本具材は、大根・サトイモ・こんにゃく・厚揚げ・ ゆで卵・てんぷら・など ・巾着も餅だけでなくいろんなものを入れて お楽しみ袋にする。 ・他に、牛すじ、とんこつ、鶏レバー・鶏砂ずりなどで、 時間があればゆっくり煮込み、 なければ、圧力鍋で一気に煮込む。 おまけ ここは、豚骨と言って豚の骨付き肉があるので 煮込みに使います。 あと、家族に貧血が多いのでレバーを取りますが、 あの砂ずりは、煮込むとお肉のように美味しく食べれます。 私は、せっかち人間だから、圧力鍋を使いますが、 肉はあくが出るので、一度軽く茹であく抜きしておき、 厚揚げなども、よぶんな油は落としておきます 肉や、大根、こんにゃくなどの硬い物と調味料を 全部入れて柔らかくして、あとから、崩れやしい物を入れて 煮込みます。 |